Профилактика различных форм зависимостей и употребления ПАВ, алкоголя, табака

Алгоритм межведомственного взаимодействия по выявлению и учету несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, психоактивные вещества и проведению с ними профилактической работы.pdf (скачать) (посмотреть)
Сборник методических рекомендаций по организации профилактической работы с несовершеннолетними, употребляющими психоактивные вещества, и их семьями.pdf (скачать) (посмотреть)
Методика визуального определения лиц, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества, алгоритм действий родителей при обнаружении этих признаков.doc (скачать)

Детский алкоголизм

10.11.2021

Детский алкоголизм — это одно из самых опасных заболеваний современности. Спиртное сейчас доступно, а его употребление не вызывает общественного порицания и сопровождает все вечеринки. Это приводит к тому, что алкогольные напитки начинают пить дети — из интереса, желания почувствовать себя взрослым или под влиянием старших ребят. Однако их психика еще не сформирована, поэтому быстро развивается привыкание и наступает зависимость. Средний возраст, в котором современные дети пробуют алкоголь, составляет 10 лет. Детский алкоголизм чаще всего диагностируется в возрасте 10-14 лет, но изредка фиксируются случаи и более раннего наступления зависимости. Так, медики сообщают о малышах до 3 лет с выраженными симптомами болезни. Если закрывать глаза на проблему, она может стать угрозой здоровью всей нации.

Алкоголизм у детей протекает иначе, чем у взрослых, и имеет ряд характерных особенностей:

1)                 быстрое привыкание к спиртному;

2)                 злокачественное течение заболевания;

3)                 употребление больших объемов алкоголя залпом;

4)                 быстрое наступление запоев;

5)                 низкая эффективность лечения.

 

Причины детского алкоголизма.

 

Большинство малолетних алкоголиков становятся таковыми по вине родителей. Во время семейных торжеств и застолий дети находятся за общим столом и видят, что их родители пьют спиртное, после чего им становится весело. Кроме того, многие взрослые наливают ребенку чуть-чуть алкоголя, чтобы он выпил вместе со всеми. В детском возрасте этого может быть достаточно, чтобы развилась зависимость. Ребенок начинает думать, что в алкоголе нет ничего страшного, он лишь дарит хорошее настроение и расслабление. Полный список причин детского алкоголизма несколько шире, но все они связаны с недостаточным вниманием взрослых к своим чадам:

1)                 подражание старшим товарищам;

2)                 алкоголизм родителей;

3)                 желание избавиться от проблем (в школе или дома);

4)                 наличие у ребенка свободных денег.

Дети обычно пьют только со своими сверстниками, а на семейных торжествах они часто отказываются от рюмки. Неуклонно растет количество школьников, которые регулярно пьют слабоалкогольные коктейли. Детям кажется, что так они выглядят старше и вызывают уважение со стороны одноклассников. Поскольку самоконтроль у ребенка отсутствует, он часто перебарщивает с дозой спиртного и доводит себя до тяжелой стадии опьянения. В таком состоянии дети совершают хулиганские действия, воруют, в итоге их ставят на учет в детские комнаты милиции. Самая тяжелая форма заболевания — врожденный алкоголизм. Он диагностируется у детей, чьи родители продолжали распивать спиртное в период зачатия и беременности. Если ребенок получал этанол в утробе матери, он часто плачет, потому что ему нужна привычная доза. Такому младенцу достаточно смочить губы водкой — и он сразу успокоится.

Часто алкоголизм развивается у детей, перенесших заболевания, которые приводят к изменениям личности:

1)                 мозговые травмы;

2)                 органические поражения ЦНС;

3)                 нейроинфекции.

В этих случаях наблюдается более интенсивное и злокачественное течение алкоголизма. Ребенок быстро теряет контроль над количеством выпитого и начинает испытывать непреодолимую тягу к спиртному. Вскоре развивается абстиненция.

Также к алкоголизму в детском возрасте нередко приводят психологические травмы:

1)                 ранняя потеря матери;

2)                 семейные конфликты;

3)                 отсутствие надзора со стороны взрослых;

4)                 социальная запущенность.

 

Формирование зависимости.

 

Алкогольная зависимость у ребенка развивается постепенно. Однако этот процесс в детском возрасте протекает гораздо быстрее, чем во взрослом.

Выделяют 5 основных этапов формирования этой болезни:

1)                 привыкание к алкоголю;

2)                 регулярное употребление;

3)                 психическая зависимость;

4)                 абстинентный синдром;

5)                 деменция.

Вначале ребенок пьет время от времени, в результате чего происходит адаптация к алкоголю. Поскольку детский организм не сформирован, он не может сопротивляться вредному воздействию этанола. Родители и учителя должны внимательно относиться к ребенку и следить за изменениями в его поведении и новыми друзьями. Процесс привыкания к спиртному длится в среднем 3-6 месяцев. Если пропустить начальный этап формирования алкозависимости, ребенок начнет пить регулярно. Постепенно он будет увеличивать дозы и переходить на более крепкие напитки. На втором этапе поведение детей меняется, поэтому задача взрослых — вовремя отреагировать и объяснить ребенку, к чему может привести злоупотребление алкоголем. В этот период еще можно побороть болезнь, прекратив распитие спиртных напитков. Спустя 1 год после начала употребления алкоголя у ребенка формируется психическая зависимость. Он готов выпивать в любое время, причем ему не важно, какой именно это будет алкоголь. Переносимость этанола увеличивается в 3-4 раза, одновременно ребенок полностью утрачивает контроль за количеством выпитого и своим поведением. Дети начинают пить много дней подряд или постоянно. Это свидетельствует о том, что началось развитие хронического алкоголизма. Когда наступает абстинентный синдром, диагностируется переход заболевания в хроническую стадию. Синдром отмены у детей сопровождается вегетативно-соматическими нарушениями. По времени он длится меньше, чем у взрослых, а возникает он после употребления значительных доз спиртного.

 

Симптомы и признаки.

 

Существует множество признаков, по которым внимательные родители могут заподозрить алкоголизм у своих детей. Так, отравляющее воздействие спиртного на головной мозг и ЦНС вызывает поведенческие отклонения:

1)                 резкое ухудшение оценок;

2)                 прогулы;

3)                 изменение круга общения;

4)                 отказ знакомить родителей с новыми друзьями;

5)                 потеря интереса к прошлым увлечениям;

6)                 пренебрежение личной гигиеной;

7)                 пассивность;

8)                 агрессивность;

9)                 нервозность;

10)             скрытность;

11)             воровство;

12)             хулиганство.

Одновременно у детей проявляются физические признаки алкоголизма, которые должны насторожить любого взрослого. Они могут быть связаны как с пагубным воздействием спиртного на несформированный организм, так и непосредственно с похмельем.

Следующие признаки выдают малолетнего алкоголика:

1)                 запах алкоголя от одежды;

2)                 перегар;

3)                 боли в голове;

4)                 частая тошнота;

5)                 красные щеки и лицо;

6)                 невнятная речь;

7)                 резкое похудение или набор веса;

8)                 ухудшение координации;

9)                 замедленные рефлексы.

Параллельно проявляются когнитивные симптомы. У ребенка ухудшается концентрация внимания, краткосрочная память. Он становится забывчивым, не может запомнить школьный материал, из-за чего существенно снижается его успеваемость.

 

Последствия.

 

В детском возрасте даже эпизодическое выпивание небольших доз спиртного — сильнейший стресс для организма. Всемирная организация здравоохранения признала алкоголь ядом для ребенка, потому что он оказывает разрушительное действие на все органы и системы, препятствуя их нормальному развитию. Регулярный прием алкоголя приводит к нарушениям эндокринной, нервной и сердечнососудистой систем. Последствиями становятся:

1)                 неправильное развитие сердца и сосудов;

2)                 нарушение синтеза гормонов;

3)                 нарушение нервной проводимости;

4)                 психические расстройства.

Основной удар приходится по нервной системе, потому что у детей она находится на стадии формирования. Очень быстро у ребенка развиваются психозы, неврозы, гиперактивность. В результате разрушительного воздействия на ЦНС ребенок становится апатичным и ленивым либо, наоборот, слишком вспыльчивым, злым и агрессивным, он начинает часто прогуливать школу. Затем следуют ухудшения памяти, логического и абстрактного мышления, затруднение концентрации внимания. В определенный момент все это может привести к полной личностной деградации.

Детский организм вырабатывает меньше алкогольдегидрогеназы — фермента, разлагающего спирт. Поскольку действие этанола усиливается и становится более длительным по времени, происходит отравление печени, желудочно-кишечного тракта, почек, головного мозга и других органов.

Под действием алкоголя у ребенка может развиться заболевание, угрожающее жизни:

1)                 цирроз;

2)                 почечная или печеночная недостаточность;

3)                 энцефалопатия;

4)                 онкозаболевания.

 

Профилактика.

 

Поскольку детский алкоголизм приводит к необратимым нарушениям здоровья и очень сложно поддается лечению, особенно важна профилактика заболевания. Она ведется одновременно в нескольких направлениях: семья, школа, государственное регулирование.

Меры профилактики детского алкоголизма на уровне семьи включают:

1)                 излечение родителей от зависимости;

2)                 антиалкогольное воспитание;

3)                 здоровое питание;

4)                 нормирование режима дня;

5)                 полноценный сон.

Родители, бабушки, дедушки должны с большим вниманием относиться к подрастающему поколению, узнавать, с кем общается ребенок, как проводит время, чем интересуется. Это позволит не пропустить тревожные симптомы и вовремя начать лечение. В школе для недопущения алкоголизма среди учеников также должен предприниматься ряд действий, среди которых:

1)                 санитарно-просветительская работа;

2)                 установление контакта педагога с учениками;

3)                 приобщение детей к физкультуре;

4)                 профилактическая работа школьного врача.

Формирование личности человека начинается еще в детстве, поэтому профилактика алкоголизма должна стартовать как можно раньше.

Большая роль в этой сфере отводится государству, которое на данный момент предприняло ряд важных мер:Хочу такой сайт

1)                 Запрет продажи алкоголя несовершеннолетним.

2)                 Запрет рекламы пива по телевизору до 21:00.

3)                 Уголовная ответственность за вовлечение детей в пьянство.

4)                 Запрет принимать детей на работу, связанную со спиртным.

Листовки и памятки 2020

01.12.2020

ЧЕМ ОПАСЕН СНЮС?!

15.09.2020

Что такое снюс?

СНЮС - это смесь высококонцентрированного синтетического никотина, канцерогенов, консервантов и ароматизаторов в целлюлозных пакетиках (3,5х1 см), который помещают между верхней десной и губой и рассасывают. В последнее время появился снюс в виде зубочисток и жевательных конфет, что особенно опасно.

По своему действию СНЮС – наркотик-психостимулятор.

При употреблении никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, при этом сразу всасываясь через слизистую полости рта попадают в кровоток, вместе со слюной попадает в желудок, где через стенки желудка тоже попадает в кровоток. Кровь быстро разносит наркотик по всему организму, и никотин попадает в головной мозг. Там он блокирует m-холиновые рецепторы мозга, что приводит к выбросу адреналина и глюкозы в кровь. Именно они формируют наркотическое действие СНЮСа:

- Адреналин сужает сосуды и ускоряет сердцебиение, повышает мышечный тонус, снижает аппетит, стимулирует работу центральной нервной системы: вызывает чувство бодрости, но при этом приводит к нервному перевозбуждению с чувством тревожности и смутного беспокойства.

- Глюкоза провоцирует повышение уровня «гормона удовольствия» дофамина – поэтому при употреблении снюса человек ощущает наслаждение. Но при резком выбросе глюкозы активно вырабатывается инсулин – гормон, который регулирует ее уровень в крови. Он связывает сахар – и его уровень становится еще ниже, чем был до приема никотина. Такие резкие перепады уровня глюкозы провоцируют стресс, раздражительность и тревожность, а также усталость после окончания действия никотина.

Снюс - последствия для здоровья

Представители компаний-производителей снюса активно продвигают идею о «бездымном», а значит «безопасном» табаке, ведь, в отличие от сигарет, влияние снюса на легкие минимально. Но табак остается табаком вне зависимости от способа употребления. Снюс содержит никотин. Никотин - это вещество-инсектицид. Табачное растение вырабатывает его как яд для защиты от насекомых. Снюс содержит 28 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются еще при производстве, в процессе ферментации табака.

Пользователи бездымного табака получают намного больше никотина, чем курильщики сигарет! Содержание никотина в 1 сигарете - от 0,1 до 1,4 мг., содержание никотина в 1 пакетике СНЮСа - от 14 до 249 мг (в 10-100 раз больше!). Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает избыточное количество этого опасного вещества. Именно высокая концентрация никотина становится причиной практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса - процесс более тяжелый, чем даже отказ от курения, и зачастую невозможный, без помощи специалиста и курса реабилитации.

Список того, чем опасен снюс, пугает даже без поражения легких:

Сахарный диабет. Прием снюса вызывает перепады уровня сахара в крови, нарушает углеводный обмен и провоцирует сахарный диабет.

Тяжелые патологии сердца и сосудов. Никотин в составе наркотика снюса разрушает стенки сосудов и провоцирует образование атеросклеротических бляшек, ведет к развитию гипертонии, многократно повышает риск инсульта и инфаркта.

Язвенные поражения десен. Болезненно влияние снюса и на ткани ротовой полости - наркотик обжигает и разрушает нежные слизистые оболочки, вызывает развитие язвы. Длительное использование снюса приводит к парадонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта.

Поражение органов ЖКТ и рак. Если сигареты главным образом разрушают легкие, то основные последствия снюса ощущают на себе органы пищеварения. Глотание табачной слюны или случайное проглатывание пакетика с табаком вызывает серьезные пищевые отравления и расстройства кишечника, провоцирует язву желудка.

Но главное - снюс вызывает онкологические заболевания. Так, по последним исследованиям национального института рака NCI в США, в снюсе содержится как минимум 28 канцерогенных веществ, которые вызывают мутацию клеток и провоцируют рак.

У потребителей этого вида табака наблюдается повышенная агрессивность и возбудимость и, наоборот, апатия и эмоциональная дисфункция. Снюс приводит к ухудшению когнитивных процессов, нарушению памяти и концентрации внимания, является причиной остановки роста, ослабляет устойчивость организма, особенно развивающегося, к инфекционным заболеваниям.

Передозировка никотина может привести к летальному исходу. Такие случаи зарегистрированы, с каждым днём их число растёт.

Как понять, что Ваш ребенок принимает снюс?

Прямой признак употребления снюса - наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками. Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:

Поведение. Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.

Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

В настоящий момент на законодательном уровне продажа снюса не запрещена, уберечь детей от снюса поможет контроль родителей и профилактическая беседа с ребёнком! Расскажите своему ребенку о последствиях употребления никотина и некоторых мерах предосторожности:

  • Ни в коем случае не соглашайтесь пробовать этот или любой другой вид табака, если вам предлагают сделать это знакомые и, тем более, незнакомые люди, за деньги или бесплатно! Вежливо откажитесь, не вступая в конфликт.
  • Если вам предлагают жевательные конфеты, не берите их или, взяв, не спешите есть, если не уверены в их происхождении и безопасности. Ведь сладости вам всегда могут купить родители.
  • Немедленно сообщите взрослым (родителям, учителям) о том, что кто-то пытается навязать вам или вашим знакомым употребление снюса.
  • Немедленно сообщайте администрации, социальному педагогу, классному руководителю о случаях торговли снюсом в школе или на ее территории.
  • Постарайтесь предупредить друзей и знакомых о вреде употребления этого вещества и убедить не использовать его.

Помните, что гораздо легче предотвратить беду, чем бороться с её последствиями.

Берегите здоровье своих детей!

ПРОФИЛАКТИКА от АНО "ДОРОГА К ЖИЗНИ"

09.12.2019

Важность профилактики наркомании и алкоголизма сегодня осознает все больше людей, которые, так или иначе, сталкиваются с данной социальной проблемой: врачи, педагоги, представители государственных служб, некоммерческих организаций, благотворительных фондов и многие другие.

Автономная некоммерческая организация «Дорога к жизни» также активно ведет работу в данном направлении. Для достижения максимальной эффективности нашими специалистами была разработана собственная программа «Комплексная Активная Профилактика»

Программа дополнительного образования рассчитана для детей разных групп: общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего, высшего профессионального образования и других образовательных учреждений.

Ребята активно участвуют в беседах о табакокурении, алкоголизме, токсикомании, наркомании, ВИЧ-инфекции и СПИДе, проходят тренинги, защищают собственные проекты, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Помощь людям, находящимся

в трудной жизненной ситуации

 +7 (343) 319-97-74

02.11.2023

Просмотров всего: , сегодня:

07.06.2023

1.jpeg

Просмотров всего: , сегодня:

13.03.2023

Просмотров всего: , сегодня:

20.12.2021

вредные привычки 1(1).png

Просмотров всего: , сегодня:

02.09.2020

d279e04028ea.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

16.03.2020

news_63719_image_900x_.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

20.11.2019

deti_rossii.width_1200.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».