Программа воспитания и социализации
01.01.2017
Цель и задачи воспитания и социализации российских школьников формулируются, достигаются и решаются в контексте национального воспитательного идеала. Он представляет собой высшую цель образования, высоконравственное (идеальное) представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных субъектов национальной жизни: государства, семьи, школы, политических партий, религиозных и общественных организаций.
В Концепции такой идеал обоснован, сформулирована высшая цель образования – высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа.
На основе национального воспитательного идеала формулируется основная педагогическая цель – воспитание нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России. Основное содержание национального воспитательного идеала и основной педагогической цели определяет Закон «Об образовании».
Миссия школы №2 в плане воспитания состоит в формировании добрых отношений друг к другу, к окружающему миру, к самим себе. Нравственность постигается и принимается не из чьих-то речей, а из реальных отношений между людьми, которые ребенок видит, испытывает и осуществляет сам, из любви к своему краю, Уралу. Это перекликается с требованиями ФГОС: современный национальный воспитательный идеал - это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
Основополагающим перспективным нормативным документом, регулирующим развитие школы на современном этапе, является Концепция развития школы. В Концепции обозначена роль педагогического коллектива, которую коллектив видит в создании условий для наиболее полного удовлетворения образовательных потребностей, принимая во внимание факторы гуманного отношения к учащимся, попыткой индивидуализировать образовательный процесс, обеспечивая охрану нравственного и физического здоровья учащихся. Концепция индивидуально-интеллектуального развития опирается на следующие принципы:
- приоритет здоровья: "Всё имеет смысл, пока мы здоровы";
- комфорт духовный и материальный;
- все лучшие качества развиваются там, где есть творческое отношение к жизни;
- интеллект и красота формируют личность.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2018
Дата обновления: 22.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017