ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩАЯ ПРОГРАММА «УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ КУЛИНАРИЯ»

Паспорт программы
Название программы
Автор-составитель
Направленность
Форма реализации
Срок реализации
Возраст обучающихся
Краткая аннотация

Увлекательная кулинария
Косвинцева Ангелина Викторовна
Социально-гуманитарная
Очная
1 год
12-15 лет
Программа курса содержит материал,
который
вызывает
познавательный
интерес
учащихся
к
традициям
здорового
питания,
технологиям
обработки
продуктов,
грамотному
приготовлению и хранению блюд.

Цель программы: содействие успешной социализации учащихся путем
приобретения ими специальных знаний, умений и навыков в области кулинарного
искусства, формирование навыков здорового образа жизни.
Задачи:
Обучающие:
- познакомить учащихся с историей кулинарии, историей национальных кухонь с
точки зрения здорового и рационального питания,
- познакомить с организацией труда и техникой безопасности при приготовлении
пищи;
- обучить технологии приготовления блюд русской и других национальных кухонь;
- обучить оформлению и подаче блюд, сервировке стола.
Развивающие:
- пробудить интерес к кулинарному искусству у учащихся;
- развить творческую активность через вовлечение каждого учащегося в процесс
освоения кулинарного мастерства;
- развить эстетическое восприятие и творческое воображение.
Воспитательные:
- воспитать целеустремленность, настойчивость и последовательность
деятельности;
- воспитать самостоятельность, аккуратное и качественное выполнение своей
работы;
- привить навыки работы в группе;
- формировать любовь и уважение к кулинарным традициям русской и другим
национальным кухням.

Личностными результатами освоения учащимися содержания программы
являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на
принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания,
сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия
требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности
корректировать несоответствия;
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы
являются следующие умения:
— характеризовать явления (действия и поступки), давать им объективную
оценку на основе освоенных знаний и имеющегося опыта;
— использовать различные способы поиска (в справочных источниках и
открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора,
обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в
соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах
взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда,
находить возможности и способы их улучшения;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы
являются следующие умения:
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания
кухонь народов мира, сознательно выбирая наиболее полезные;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания,
установки, личностные ориентиры и нормы поведения, обеспечивающие
сохранение и укрепление физического, психологического и социального здоровья.
По окончании прохождения программы учащиеся должны иметь представление:
•
о культурных ценностях национальных кухонь;
•
о рациональном питании;
•
о способах обработки продуктов;
•
об организации труда при приготовлении пищи, экономического расчёта.
Должны знать:
•
о культуре труда;
•
пищевой ценности продуктов;
•
правила санитарии, гигиены, безопасной работы с инструментами и
электрооборудованием

•
виды и кулинарные свойства продуктов;
•
основы технологии приготовления пищи;
•
о правилах сервировке стола;
•
об основах рационального питания;
•
о физиологии питания.
Должны уметь:
•
осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии;
•
определять количество продуктов и выполнять технологические операции
по обработке продуктов с соблюдением безопасных приёмов работы;
•
работать с кухонным оборудованием;
•
определять качество продуктов;
•
планировать работу;
•
выполнять сервировку стола;
•
правильно выбирать способы обработки продуктов;
•
использовать приобретённые знания и умения в практической деятельности
в повседневной жизни.
Содержание блока «Введение» предусматривает ознакомление учащихся с
правилами техники безопасности при проведении кулинарных работ, физиологией
питания, этикетом за столом, сервировкой стола. Общими сведениями о материалах,
инструментах и приспособлениях, необходимых для кулинарных работ.
Содержание блока «Холодные блюда и закуски» предусматривает ознакомление
учащихся с видами холодных блюд, способами их приготовления. Оформлением и
подачи на стол. Видами бутербродов. Технологией приготовления. Подача готовых
блюд. Требованием к качеству готовых блюд. Условиям и срокам хранения.
Содержание блока «Первые блюда» предусматривает ознакомление учащихся с
приготовлением первых блюд. Знакомство с технологией приготовления супов.
Подача готовых блюд. Требованием к качеству готовых блюд. Условиям и срокам
хранения.
Содержание блока «Изделия из мяса» предусматривает ознакомление учащихся с
видами домашней птицы и животных. Блюдами из птицы и мяса. Определение
качества птицы и мяса. Первичная обработка птицы и мяса. Видами тепловой
обработки, применяемые при приготовлении блюд из птицы и мяса. Разделка птицы
и мяса для приготовления блюд и украшение перед подачей к столу. Время
приготовления и способы определения готовности кулинарных блюд. Оформление

готовых

блюд

при

подаче

к

столу.

Условиям

и

срокам

хранения.

Содержание блока «Изделия из яиц и творога» предусматривает ознакомление
учащихся со значением яиц и творога в питании человека. Использование в
кулинарии. Меры предосторожности при работе с яйцами и творогом. Технологией
приготовления блюд из яиц и творога. Требованием к качеству готовых блюд.
Подача
готовых
блюд.
Условиям
и
срокам
хранения.
Содержание блока «Изделия из теста» предусматривает ознакомление учащихся с
видами теста. Рецептурой и технологией приготовления теста с различными видами
разрыхлителей. Влияние соотношения компонентов теста на качество готовых изделий. Видами начинок и украшений для изделий из теста. Технологией
приготовления. Требованием к качеству готовых блюд. Условиям и срокам
хранения.
Содержание блока «Сладкие блюда» предусматривает ознакомление учащихся с
продуктами, необходимыми для приготовления муссов и желе. С желирующими
веществами. Технология приготовления желе и муссов. Требованием к качеству
готовых блюд. Условиям и срокам хранения.
Дата
по плану
1 - ая четверть.
1
№

2
3
4
5
6
7
8
2 - ая четверть.
9
10
11
12
13
14

Дата
по факту

Темы разделов и занятий
Вводное занятие. Инструктаж по ТБ.
Сервировка стола. Правила поведения за
столом.
Холодные закуски. Весёлые бутерброды.
Первые блюда. Суп-пюре из сезонных
овощей.
Холодные салаты. Салат «Мимоза»
Вторые блюда. Картофель отварной с
грибами.
Изделия из теста. Оладьи из кабачков.
Изделия из теста. Пирожки с малиной.
Изделия из теста. Манник.
Холодные блюда. Уральская окрошка.
Первые блюда. Суп-пюре грибной.
Вторые блюда. Пельмени.
Изделия из теста. Чак-чак.
Изделия из теста. Шаньги.
Изделия из теста. Уральское печенье.

Кол-во
занятий (П)

2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2

Кол-во
занятий (Ф)

15
3 - ья четверть.
16
17
18
19
20
21
22
23
24
4 - ая четверть.
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34

Новогодний кулинарный поединок.

2

Белорусская кухня. Драники.
Украинская кухня. Вареники.
Украинская кухня. Борщ.
Башкирская кухня. Манты.
Восточное блюдо. Шаурма.
Торт «Битое стекло.
Американская кухня. Салат Цезарь.
Итальянская кухня. Паста.
Испанская кухня. Суп гаспачо.

2
2
2
2
2
2
2
2
2

Греческая кухня. Хворост.
Итальянская кухня. Пицца.
Английская кухня. Шарлотка.
Японская кухня. Роллы.
Американская кухня. Гамбургеры.
Американская кухня. Маффины.
Американская кухня. Панкейки.
Французский десерт. Меренги.
Сладкие напитки. Коктейли.
Кулинарный поединок.

2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
ИТОГО 68 занятий


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».